Previous Entry Поделиться Next Entry
Книги 2016
АиБ
aib
1. «Часодеи. Часовая битва» - Наталья Щерба - как же я полюбила серию Часодеев! И вот, купленная еще год назад последняя книга дождалась своего часа и... я так и не поняла, где именно начался обман? О чем это? Вообще, что за мура? Мура-мура-мура... Мешанина из роялей в кустах. Зато читается легко и быстро))







2. «Жизнь «Ивана» - Ольга Семенова Тан-Шанская - отрекомендована мужем. Этнографические записки о быте русских крестьян Рязанской губернии. Подробно о книге здесь. Кратко - вот откуда ноги растут у многих многих необъяснимых ранее для меня явлений в поведении людей....







3. «Искусство психологического консультирования» - Ролло Мей - я сделала огромное количество закладок и заметок в книге, но все равно, она оставила у меня очень размытые ощущения. Размытые и противоречивые. Возможно это связано с последней главой, посвященной религиозным консультантам, и хоть в этой главе говориться не столько о религии, сколько о вере, тем не менее всем своим нутром я чевствовала сопротивление. Скорее всего это сопротивление возникло из-за слишком христианского взгляда на веру, тогда как я, рассматриваю любую религию как духовные костыли, или ходунки, которые бесценны, когда человек духовно слаб и не имеет внутренней опоры, но бесполезны и вдаже вредны, когда человек имеет свой крепкий моральный и духовный стержень внутри. Ну а спор религий я вижу как спор из-за того, чьи костыли лучше.



4. «Дар психотерапии» - Ирвин Ялом - великолепная, потрясающая книга написаная и переведеная прекраснейшим слогом, читаемая взахлеб погружающая в себя и мягко внедряющаяся в самую душу)))))








5. «История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период» - Борис Акунин - более чем)))) Нет, я не стану знактоком истории, но таки перестаю быть полным профаном и более-менее ясное поредствавление о том как зарождалась и формировалась российская государственность теперь у меня есть.







6. «Лжец на кушетке» - Ирвин Ялом - бывают такие писатели и такие книги, которые хочется читать не отрываясь день и ночь. Бывают книги, вроде интересные, но которые хочется, чтоб поскорее закончились. А бывают книги, которые хочется, читать по глотку и хочется, чтоб они никогда не кончались. Вот таков Ирвин Ялом. Пока я читала книгу, я проживала массу чувств, двигаясь по линии сюжета за переживаниями героев. Но чем дальше я читала тем ощутимее из книги сочилась доброта. Доброта к людям, приятие их целиком, со всеми несовершенствами, пороками, изъянами, успехами и потрясающей красотой. Это так прекрасно!





7. «Шопенгауэр как лекарство» - Ирвин Ялом - эта книга не простая, она была подарена мне из личной библиотеки удивительным человеком, который стал одним из светлячков-фонариков моей жизни. Это было несколько лет назад. И с тех пор, в круговороте бытовухи и неотложных проектов я все откладывала и перекладывала эту книгу, как бутылку хорошего вина к особому случаю. В этом году я просто уписаюсь чтением и хотя Ялома я начала читать с другой книги, я пришла и к Шопенгауэру. О моих чувствах по окончанию чтения здесь, в общем, потрясающе!





8. «История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой» - Борис Акунин - если изначально читая эту серию основной целью я считала составление более менее ясного представления об истории государства, в котором я живу, то сейчас меня болше увлекает обнаружение объяснений из прошлого в жизненных сценариях россиян сегодняшнего дня. Акунин и сам хорошо их различает.
"Если покажется, что кто-то захочет продвинуться в учении дальше или узнать другие науки, он не избежит подозрения и не останется безнаказанным". "Таким путем, по-видимому, великие князья московские следят не столько за тем, чтоб пресечь путь, благодаря которому кто0либо мог бы сделаться более ученым и мудрым, чем сам государь", "четобы легче было удержать их в том рабском состоянии, в каком они теперь находятся, и чтобы они не имели ни сопособностеи, ни бодрости решиться на какое-либо нововведение" - Все это замечания иностранных послов и купцов об образованности на Руси в 16-м веке.
И еще: " Чрезвычайные притеснения, которым подвержены бедные простолюдины, лишают их вовсе бодрости заниматься своими промыслами, ибо чем кто из них зажиточнее, тем в большей находится опасностине только лишиться своего имущества, но и жизни". Схожие наблюдения три века спустя в своей книге «Жизнь «Ивана» делает Ольга Семенова-Тан-Шанская.

9. «Психология Влияния» - Роберт Чалдини - волшебная книга о манипуляциях, автоматических реакциях.









10. «Подпольные девочки Кабула» - Дженни Нордберг - рекомендовано Марией Чаплыгиной. Как просто. Я выхожу утром из дома, на мне майка на брительках-спагетти, шорты и кеды. Я сажусь за руль своего Шевика, кидаю рюкзак на соседнее сиденье и еду на работу. На работе, в детском мотделении, наш юрист, долговязй молодой человек вешает шторы на карниз, внизу стоят две уборщицы и контролируют процесс давая по ходу дела свои указания. Мужчины, женщины, каждый делает то, что может лучше всего, не всегда исходя только из статуса или образования и, почти никогда из гендера. Но рядом со мной есть мир, где все иначе, где женщина - всего лишь утроба и никак не личность. И мужчина тратит свою жизнь на то, чтоб эту утробу уберечь от любых даже самых призрачных посягательств. Где женщина это и товар, и проблема. Где женщины как бы и нет, и чтоб ей быть, приходится прикидываться мужчиной, при этом рискуя потерять все, лишиться самой себя.



11. «Когда бог был кроликом» - Сара Уинман - она мне досталась как бесплатный бонус на ЛитРес. Не помню, почему я выбрала именно ее из множества книг предложенных на выбор. Возможно меня зацепила обложка, а может и название... Я прочла чей-то отзыв и решила начать. Но первые несколько страниц показались мне нужными и я ее отложила. Прошло месяца два, и у меня случился момент, когда ничего другого под рукой не оказалась. Ничего другого, необязывающего меня. И на этот раз первые строчки показались мне кружевной музыкой, которая повела меня через не мою, но и мою жизнь. И скаждым шагом я все больше и больше чувствовала себя у себя - в своей книге. Это так удивительнокак будто ты находишь давно потерянную но очень знакомую вещь, и обычно, как придти к себе домой, или обуть свои любимые хорошо разношенные кроссовки.



12. «Когда Ницше плакал» - Ирвин Ялом - каждая его книга является учебником по экзистенциональной психотерапии, хотя и замаскированным под роман. Но, ка бы то нибыло, автор вкладывает в книгу одно, но каждый из нас берет из нее совершенно другое, что-то свое. Например, для меня произведение с иторическими личностями, да еще если они являются главными героями всегда казалось невероятно трудно написуемым, потому что оковы исторических фактов дают так мало простора для импровизации. И хотя свобода заключается не в полном отказе от оков, а скорее в выборе своих, Ялом взял и отменил всю историю и придумал все по-своему))) Это еще один вынутый кирпичик из уже разрушенного здания моего перфекционизма.




13. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - Фенни Флэгг - рекомендовано Таней Арефьевой. Волшебная книга об экзистенции))) Самая нужная вещь для того, кто приближается к зрелости, но начинает терять себя, бояться неминуемого будущего и не уверен в ценности прожитого. На самом деле эта книга просто здоровско написаная история, просто людей, которые рождались, жили и умирали и о том то это значило для каждого из них.






14. «Детский рисунок» - Джон Дилео - одна из волнующих меня тем, с которой я много-много работаю в живую и по которой я много-много читаю теории. В этой книге есть моменты, которые заставляют меня задумываться и сомневаться, которые требуют моего собственного исследования. Например, большие кисти рук в рисунке, это агрессия или все-таки неудовлетворенная потребность в общении?






15. «Несвятые святые» - Архимандрит Тихон - рекомендовано таней Арефьевой. Впечатления я получила многогранные. Легкий слог, хотя и с характерной церковной слащавостью, много юмора и доброты. Вдохновляет и радует преданность архимандрита Тихона своей вере, той истины, которую он узрел. Раздражает церковная позиция по которой православие - единственная истина не земле, и 100 000 000 имеют шанс спастись, а все не православные 6 900 000 000 человек, каюк - не спасутся и Бога не узрят. Православные (правильно славят), правоверные (правильно верят), и всякие прочие правые, против остальных, неправых - для меня это всегда войла. А я за мир.
Сразу вспоминается художка. Мы, человек 10-12 садились полукругом писать натюрморт с чайником. Кто-то оказывался в позиции, когда виден носик, а ручку не видно, а кому-то наоборот, была видна ручка, но невиден носик. Можно было даже поспорить, что у этого конкретного чайника нет носика! Или нет ручки! Но мы могли подняться со своего места и увидеть натюрморт с позиции товарища, и вопросы о том, кто прав - отпадали, просто каждый видет одно и тоже под разным ракурсом. Я уж не говорю даже что кто-то писал сидя, а кто-то и стоя... Просто, одно и то же с разной точки зрения.
Вот так, на мой взгляд и с религиями. От того, что все видят чайник с разных сторон, чайник не перестает быть чайником. От того, что все видят и понимают Бога с разными способами, Бог не перестает быть Богом, Творцом, Мирозданием, Реальностью. Ничья позиция в художественном классе не является более правильной, чем другие. Так же и тут, ни одна религия мира не правильнее другой.

16. «Мамочка и смысл жизни» - Ирвин Ялом - у книг Ирвина Ялома удивительное свойство - они вкусные и питательные.









17. «Ненастье» - Алексей Иванов - рекомендовано Борисом Акуниным. Удивительное чувство - как будто идешь по незнакомой местности с завязаными глазами, наощупь и никогда не знаешь, что же сейчас произойдет, и так до последней страницы. Прекрасный бандитско-детективный роман. Удовольствие получила)))







18. «Эмоционально-образная терапия. теория и практика» - Н.Д. Линде - настолько мое, что стала толчком к прохождению базового курса ЭОТ в центре Линде.








19. «Игры, в которые играют люди. Люди которые играют в игры» - Эрик Берн - наверное эта та книга, которая должна быть прочитана каждым человеком. Желательно сразу после школы.








20. «Психология лжи» - Пол Экман - куплена из любопытства и прочитанная в ванной. Классная, но сложная.









21. «Толкование Сновидений» - Зигмунд Фрейд - старая добрая классика, великолепная книга о психологии сновидений.









22. «Братья Карамазовы» - Ф.М. Достоевский - экзистенциональный роман. Очень простой и не простой...
И для меня вот это стало самым ценным приобретением:
«Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».



Норм))
Метки:

?

Log in